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Samstag, 21. Januar 2012

Le diabète


Gare au diabète gestationnel
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Diabète gestationnel : quel régime ?

Diabète gestationnel : quel régime ?

On vient de vous diagnostiquer un diabète gestationnel. Vous allez être suivie par un nutritionniste et un diabétologue mais en attendant le premier rendez-vous, vous vous demandez quel régime vous allez devoir suivre. Éclairages du Dr Laurence Lévy-Dutel, endocrinologue-gynécologue, à l’hôpital européen Georges Pompidou.
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Si vous souffrez de diabète pendant la grossesse, vous devrez effectuer un rééquilibrage alimentaire plus qu’un régime à proprement parler. Un lecteur de glycémie sera votre meilleur allié pour contrôler votre alimentation.

Diabète gestationnel : un régime adapté

Diabète gestationnel régime"Dans 90 % des cas, le diabète gestationnel est lié à un déséquilibre alimentaire", indique le Dr Lévy-Dutel. Le régime alimentaire conseillé en cas de diabète pendant la grossesse consiste donc à rééquilibrer l’alimentation en qualité et en quantité. "En aucun cas, il ne faut faire un régime hyper draconien, le but n’étant pas de perdre du poids mais de maîtriser la prise de kilos", prévient cette endocrinologue. Pas question de supprimer les féculents, le sucre et les fruits ! Les principes de base que vous devrez suivre ? Mangez très souvent en petites quantités, à heures régulières : "Faites 5 repas : petit-déjeuner, collation, déjeuner, goûter, dîner", conseille le Dr Lévy-Dutel. Privilégiez les féculents à index glycémique bas (IGB) : riz complet, pain complet, légumineuses (lentilles, pois chiche…), consommez plus de légumes que de fruits, éliminez les sucres rapides (pâtisseries, desserts sucrés, chocolat, sodas, céréales sucrées, jus de fruits…). Enfin, on vous demandera de respecter des quantités pour chaque aliment autorisé. En revanche, "manger des aliments light et édulcorés n’a aucun intérêt", et pourraient même être néfastes.

Diabète gestationnel : le régime en pratique

"Je conseille à mes patientes un lecteur de glycémie, celui-ci est pris en charge à 100 % par la sécurité sociale", indique le Dr Lévy-Dutel. "Celui-ci est un élément éducateur : il permet aux femmes enceintes d’autocontrôler ce qu’elles doivent manger et en quelle quantité, chacune d’entre elles ayant un seuil différent", ajoute-t-elle. Mode d’emploi ? Il faut s’auto-piquer avant et après chaque repas (2 heures après) et contrôler sa glycémie. Vous saurez ainsi quelle quantité d’aliments vous convient pour maintenir une glycémie correcte. Exemple : vous mangez 3 tranches de pain complet, votre glycémie est correcte après, vous en mangez 4, votre glycémie est trop élevée. "En réajustant l’alimentation, on améliore les choses", déclare le Dr Lévy-Dutel. Mais cela n’est pas suffisant ! "L’adaptation du mode de vie est indispensable : il faut avoir une activité physique en absence de contre-indication médicale", souligne l’endocrinologue. Si vous ne souhaitez pas faire un sport adapté type natation, marchez 20 minutes par jour !

Diabète gestationnel : menus-types

Les quantités indiquées sont indicatives, votre médecin les adaptera à votre cas particulier.

Petit-déjeuner :

- Thé ou café
- 1 yaourt nature ordinaire ou fromage blanc 20 %
- 2 tranches de pain complet ou 3 biscottes type Wasa ou 40 g de céréales All Bran
Collation : un laitage (yaourt nature, petit-suisse, fromage blanc)

Déjeuner :

- 4 cuillères à soupe de féculents cuits
- Légumes (crus ou cuits)
- 1 portion de viande ou poisson ou 2oeufs
- 1 laitage
- 1 fruit

Goûter :

une boisson chaude et un laitage

Dîner :

- 2-3 cuillères à soupe de féculents cuits
- Légumes à volonté
- 1 laitage
- 1 fruit
Anne-Sophie Glover-Bondeau

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