![]() | Gare au diabète gestationnel |
Voir aussi : | Comment éviter le diabète gestationnel ? Quand dépister le diabète gestationnel ? Gare au diabète pendant la grossesse La pompe à insuline, un gage de sécurité pour les futures mamans Diabète gestationnel : quel régime ? |
Diabète gestationnel : quel régime ?
On vient de vous diagnostiquer un diabète gestationnel. Vous allez être suivie par un nutritionniste et un diabétologue mais en attendant le premier rendez-vous, vous vous demandez quel régime vous allez devoir suivre. Éclairages du Dr Laurence Lévy-Dutel, endocrinologue-gynécologue, à l’hôpital européen Georges Pompidou.
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Diabète gestationnel : un régime adapté

Diabète gestationnel : le régime en pratique
"Je conseille à mes patientes un lecteur de glycémie, celui-ci est pris en charge à 100 % par la sécurité sociale", indique le Dr Lévy-Dutel. "Celui-ci est un élément éducateur : il permet aux femmes enceintes d’autocontrôler ce qu’elles doivent manger et en quelle quantité, chacune d’entre elles ayant un seuil différent", ajoute-t-elle. Mode d’emploi ? Il faut s’auto-piquer avant et après chaque repas (2 heures après) et contrôler sa glycémie. Vous saurez ainsi quelle quantité d’aliments vous convient pour maintenir une glycémie correcte. Exemple : vous mangez 3 tranches de pain complet, votre glycémie est correcte après, vous en mangez 4, votre glycémie est trop élevée. "En réajustant l’alimentation, on améliore les choses", déclare le Dr Lévy-Dutel. Mais cela n’est pas suffisant ! "L’adaptation du mode de vie est indispensable : il faut avoir une activité physique en absence de contre-indication médicale", souligne l’endocrinologue. Si vous ne souhaitez pas faire un sport adapté type natation, marchez 20 minutes par jour !Diabète gestationnel : menus-types
Les quantités indiquées sont indicatives, votre médecin les adaptera à votre cas particulier.Petit-déjeuner :
- Thé ou café- 1 yaourt nature ordinaire ou fromage blanc 20 %
- 2 tranches de pain complet ou 3 biscottes type Wasa ou 40 g de céréales All Bran
Collation : un laitage (yaourt nature, petit-suisse, fromage blanc)
Déjeuner :
- 4 cuillères à soupe de féculents cuits- Légumes (crus ou cuits)
- 1 portion de viande ou poisson ou 2oeufs
- 1 laitage
- 1 fruit
Goûter :
une boisson chaude et un laitageDîner :
- 2-3 cuillères à soupe de féculents cuits- Légumes à volonté
- 1 laitage
- 1 fruit
Anne-Sophie Glover-Bondeau
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